Add some colors & tenderness into your life!

Add some colors & tenderness into your life!

Saturday, January 10, 2015

Baby on board! Список вещей к рождению.

Привет, будущие мамочки! У меня сейчас несколько знакомых девочек ждут малышей. И вот я решила поделиться информацией с теми, кому она действительно может пригодиться. Давно хотела написать этот пост, пока воспоминания свежи, но только сейчас наконец-то взялась.
Итак, сегодня я расскажу вам про мой список покупок, которые мы делаем к рождению малыша. Мнение по поводу "нужности" тех или иных вещей - сугобо мое личное и каждый конечно должен этот список корректировать под себя. Некоторые пункты я прокомментирую.



Основное и самое "затратное":
1. Кровать.
2. Коляска.
3. Пеленальный стол. Тут каждый вибирает сам: стол, комод и тд. У нас полно в доме шкафов, поэтому прекрасно обошлись самым обычным пеленальным столом. Но он нужен, так как переодевать ребенка, согнувшись в три погибели, не просто не удобно, а через пару дней спина ваша отвалится:) 
4. Автокресло.
5. Постельное белье, бортики в кровать, одеяло, одеяло в коляску. Постельного белья достаточно 2 комплекта. Подушка не нужна малышам!!!
6. Слинг или эрго-рюкзак. Мы стали пользоваться поздно - после 6 мес, но это супер-вещь!!!

Купание, косметика, аптечка
Сразу оговорюсь, что не понимаю тех, кто на детскую косметику тратит кучу денег и постоянно бегает за ней в аптеку. Все, что мы купили к рожлению Ангелики, до сих пор не кончилось!!! А ей уже год и два!
1. Ванночка. Берите самую дешевую! Если у вас дома есть ванна, то после заживления пупка (дней 10) ваш ребенок будет купаться в обычной большой ванне! Конечно удобно если в ванночке есть горка, но правда, если бы я знала, что это на 10 дней, то вообще бы не заморачивалась по поводу ванночки. А самое идеальное вообще - взять у знакомых попользоваться!
2. Полотенца банные большие. Удобно, когда полотенце очень большое - можно ребенка всего как следует завернуть.
3. Ср-во для купания (у нас mastela - ср-во для всего: и попу помыть и голову и тело - до сих пор не кончилась та самая первая бутылка!)
4. Губка - лучше натуральная.
5. Крем под памперс типа "судокрем". У нас был и mastela и судокрем и еще нам какой-то из той же оперы дарили - все одно и то же! Купите один! Нам он очень редко пригождался! Присыпкой не пользовались вообще! 
6. Крем увлажняющий (у нас тоже был mastela, и есть он же, так как вообще почти никогда не нужен. Скорее для самоуспокоения мамы и для того, чтобы малыш вкусно пах:))))) Ну и самой заодно можно намазаться)))
7. Крем бепантен. Хороший во всех отношениях: для сосков, для поп, для всяких потрескиваний и ранок. Тоже один тюбик все еще живой у нас!
8. Подгузники (типа памперсы). Вот честно-честно, для нашей попы вообще никакой разницы не увидела между памперсами и японскими. Каждый сам выбирает куда какать:)))
9. Влажные салфетки. Расходуются хорошо с малышами! Покупаем джонсонс бэби. Купили сразу пачки 2 хотя бы. 
10. Ватные палочки. Для новорожденных pigeon самые клевые! После месяца использовала обычные. Толстые такие специально для малышей я, честно говоря, вообще не поняла, так и лежат у меня.
11. Морская вода в спрее для промывки носа (отривин, аквамарис, физиомер и тд).
12. Ножницы для малышей. Кусачки - бред, ножницы - самое удобное.
13. Соплеотсос. Тот который отривин - нужен, если насморк.
14. Расческа и щетка для волос.
15. Стиральный порошок для детей. Пользовались пару месяцев, потом перешли на обычный взрослый. Если у ребенка все ок с кожей, то в специальном порошке нет смысла. Я тут недавно прочитала статью в интернете про порошок "ушастый нянь", который по составу вообще не отличается от обычного взрослого.
16. Термометр. У нас инфракрасный. Быстрый, удобный, но надо мерить температуру в 3-х разных участках головы и считать среднюю величину - то есть не очень точно получается.
17. Газоотводная трубка. Нам пригодилась пару раз, но это реально было спасение! По-моему, чисто советское изобретение!
18. Круг на шею для ванны. Мы плавали с 2-х до 8-ми месяцев с кругом каждый день в ванной! А на море и в бассейне - это вообще мега незаменимая вещь!
19. Панадол бэби или еще что-то детское жаропонижающее (просто должно быть в доме!)
20. Перекись водорода (на всякий случай!)
21. Бэбикальм от коликов (по-моему больше от головной боли мамы)
22. Марганцовка, хлорфилипт или что-то еще для пупка. Мне повезло и у бабушки с советских древних времен была марганцовка, говорят - это лучшее для пупков! Тут в Египте вообще протирают пупок просто спиртом!

Одежда, пеленки
Не покупайте много красивой одежды! Я имею ввиду всякие платьица, костюмчики, джинсики и тд.  Во-первых, скорее всего вам подарят кучу, а во-вторых, если вы, как и я, думаете, что будете переодевать ребенка 5 раз в день и фотографировать, то вы ох как заблуждаетесь. Новорожденные либо проснулись и есть хотят (тут уж не до переодеваний и фотосессий), либо поели и их лучше не тряти, а то срыгнут. Поэтому вот что вам реально надо: боди и пижамы. Все!
1. Боди (футболки с кнопками между ног) - 8 штук. Столько было у нас и вполне было ок, успевала стирать-сушить.
2. Пижамы. Штук 6. Выбирайте пижамы исключительно все полностью на кнопках спереди!!! Пока вы сами не попробуете новорожденному одеть что-то через голову, а еще хуже к тому же с кнопками сзади, вы не поймете какой это ужас! Кто это вообще шьет??? Только с кнопками спереди! От горловины до ног! Еще очень важная опция - отворачивающиеся рукава, превращающиеся в "варежки". Первую ночь я занималась тем, что одевала ребенку варежки, которые она снимала каждый 15 мин, мотая руками. Вторую ночь я сидела и зашивала все длинные открытые рукава на пижамах:) Мое мнение - варежки - это нервотрепка! Купите нормальные пижамы! В next все пижамы для малышей с такими рукавами.
3. Шапки
4. Одежда на улицу. Тут уж сами смотрите по вашей местности и погоде. 
5. Пеленки. Я пеленела первый месяц только ноги. Потом просто пижамы стали одевать. С пеленкой удобнее менять памперсы, но тут каждому свое. Посмотрите что будет удобнее вам. У меня было 5 тонких пеленок и 3 фланелевых. Удобно где-то постелить, что-то вытереть и тд. В любом случае - пеленать или нет, пару штук хотя бы надо.
6. Маленькие махровые полотенчики. Удобно положить на плечо, если ребенок срыгнет, что-то вытереть и тд. Можно и куском обычной тряпки конечно, но полотенчики эти стоят копейки, а выглядят эстетичнее.

Опционное, не обязательное и совсем не нужное!
1. Радионяня. У нас большой дом и радионяня для меня не заменима. Если бы я знала, то купила бы с видео (до сих пор переодически по вечерам бегаю наверх смотреть как она спит, а с видео не бегала бы), но и обычная тоже очень хороша. Если у вас 50-метровая квартира, то скорее всего она вам не нужна!
2. Музыкальная игрушка на кровать - нужна не сразу, после месяца.
3. Балдахин на кровать, по-моему просто пылесборник.
4. Всякие клеенки тоже нам не пригодились. Храни, Бог, того, кто придумал памперсы!!!!!!!!!
5. Весы - не нужны!!! Вполне достаточно тех моментов, когда врач взвешивает вашего ребенка. Будете сами взвешивать каждый час - только нервы расшатаете! Не тратьте кучу денег!
6. Соска, стерилизатор для соски (еще куча денег), коробочка для соски - не нужно! Я ребенку соску не давала, она ее и не просила! Так и выросла без соски! Теперь не придется отучать:)
7. Если вдруг ваше ГВ не заладилось (как и мое), то готовьтесь потратить еще немножко денюжек:
- бутылки (у меня было 6 штук - так чтобы мыть их можно было 1 раз в день. Это кажется - что такого помыть  бутылку, но поверьте, это не так просто, когда у вас малыш и никого рядом, кто помыл бы)
- щетка-ержик для бутылки, очень удобно тонюсенький ержик, чтобы пролезал в саму соску
- стерилизатор. Я долго брыкалась, но когда в 3 месяца я его все-таки купила, то жизнь моя снова стала счастливой. Когда у вас ребенок на искусственном вскармливании, то кипятить в кастрюле бутылку каждые 3 часа - это жесть. А больше 2-х бутылок со всеми крышками-сосками в кастрюлю не помещается!
- бутылки для сбора молока. Если собирать вам нечего, то удобно в них же хранить кипяченую воду для ребенка. Еще удобно держать одну такую бутылку в холодильнике и смешивать с кипятком, добиваясь нужной температуры при приготовлении смеси, чтобы не ждать пока 100 градусная вода остынет до 40 градусов, как делала я первые месяцы.
- сумка-термос для бутылок. Дорогая, но нам пригождалась, когда выезжали куда-то из дома, и кормить надо было вне дома. Наверно можно заменить просто термосом!
8. У нас не было никаких отдельных люлек! Ночью ребенок спал в своей кровати (у нас большая детская кровать, которая обычно лет до 2-х), днем если гулять, то в коляске. В этой же коляске ребенок может спать с вами на кухне и тд. Зачем покупать еще и люльку, которая та же коляска, но без колес???

Вот и все! На самом деле, если присмотреться, то не так много ребенку надо! Особенно, если у вас наладится грудное вскармливание!
Я не понимаю погони за супер дорогущими колясками-кроватками. Если денег нет, чтобы купить коляску за тыщу евро, то успокойтесь и не покупайте! Поверьте, когда ребенок родится, вам будет все равно! Будет куча других вещей, которые будут вас беспокоить!
Купите хорошее автоересло - это безопасность вашего ребенка! Потом прекрасно продадите его на авито!
Мы почему-то потратили кучу денег на бортики-одеяло-постельное белье. Это был комплект. Сейчас я понимаю, что бортики вообще я могла сшить сама, а икеевское постельное белье ничем не хуже. Кроме того, я вообще купила  потом самую обычную простынь (взрослую) и разрезала ее пополам. Одеяло тоже можно любое. Или даже самодельное.

И самое главное - поменьше суеты! Если у вас есть кровать и пара пижам с памперсами, то уже вы, можно сказать, готовы к рождению малыша!

Удачи вам, легких родов и приятных приготовлений!





13 comments:

  1. интересный пост) спасибо! хочу сказать, меня очень выручала присыпка. каждой попе свое)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо, Аня! Да согласна, каждой попе свое! Такие вещи конечно познаются в процессе использования. Знаю что многие вообще жизни себе не представляют без японских памперсов, например, или без соски. Каждый малыш - индивидуальность!

      Delete
  2. спасибо, полезный пост!
    А что вы имеете ввиду под словом пижама? Как бодик только с ногами?) (может глупый вопрос, но опыта пока нет)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо! Рада, что пригодилась информация! Да, пижама - это такая штука с длинными рукавами и со штанишками с закрытыми ножками, может быть тонкий, может быть теплый, скафандр такой целиковый)))) не отдельно верх-низ, а все одной штукой))) на сайте next по-моему раздел так и называется "пижамы".

      Delete
  3. Клеёнка штука полезная! Меня в роддом муж вёз со схватками. Так я её на сидение постелила, а сверху большое белое полотенце. Что б , если воды отойдут, и машину не уделать, и цвет-прозрачность посмотреть. Для ребёнка да, не пригодилась ни пол раза.
    Из всех видов подгузников нам подошли только Хаггис. Всё остальное подтекало по, не зависимо от цены. Так что вот точно каждый выбирает куда ему какать =)
    Эх, надо провести ревизию в доме... А то в обозримом будущем снова всё это понадобится =)

    ReplyDelete
  4. Прикольно было прочитать) Особенно, когда снова актуально стало) Во многом могу согласиться. Тоже в свое время много не нужного купили))))

    ReplyDelete
  5. Владя, спасибо за пост!
    Тоже пройдусь по твоему списку с позволения) отталкиваясь от своего трехразового опыта. Скажу, что кроватки у меня у первых двух не было с разу и ничего. Клала в коляску какое-то время. Про кроватку хочу добавить, что нужна уровневая. Те примерно три уровня высоты регулировалось. Для крох, для "когда встали" и когда уже сами вылазят. И обязательно чтобы снимались две палочки и образовывалась дырочка, чтобы ребенок быстро научился сам залазить и сам вылазить. Это невероятно здорово, очень жаль, что такие кровати почти не существуют. Мы делали сами и сразу предусмотрели этот момент.
    Никакого пеленального столика не было да и не нужен вовсе был. Не из-за места, у нас тоже большой дом.
    Бортики в кровать тоже никогда не были нужны, тк только лишняя пыль собирается и притягивается. Подушечка была и есть ооочень плоская, иногда щечку подпирать или укачивать прямо на ней, или кормить. Вообщем одна подушка используется уже на 3м ребенке)
    Слинга не было, хотя в этот раз хотела, но не нашла в магазинах у нас( Рюкзаком кенгуру пользовалась.
    С ванночками не заморачивались, купали сразу в большой. Все нормально было. Большое полотенце - вещь!!! Сразу плюх туда малыша и нигде не дует) А еще мне нравится большая пеленка для этого. Она гораздо быстрее впитывает воду. Просто одна секунда и ребенок сухой.
    Я уже третий раз использую крем - актовегин. Мне кажется он лучше заживляет грудь.
    Под памперсы у нас ничего такого не нужно было. Единственное сейчас (только лишь из-за условий проживания) пользуюсь ими постоянно и нужна иногда присыпка. А так я детей высаживала и высаживаю. Поэтому вообще не представляю как дети какают у других)))Спрашивала мол, что он тужится, а ты смотришь и ничего не делаешь? но никто не рассказывает))) Вообщем не знаю почему так мало знают о высаживании, но это мега-супер крутая вещь, про которую надо рассказывать когда учат кормить грудью! И памперсы не понадобятся и пеленки стирать не нужно. Говорю по опыту трижды мамы!!!
    Влажные салфетки у меня тоже только с третьим уходят как вода) С первым не пользовалась, со вторым пару пачек ушло.Но это все исходя из условий проживания, у нас сменились вот и расход получился больше, тк не у себя дома пока. Ватных палочек, считаю, обычных вполне достаточно.
    Нос никогда не промывала не знаю про воду. Это когда болеют?
    Кремами почти не пользовалась, особенно увлажняющими. Детям вроде не нужны были, с кожей проблем не было, а пахнут они и так потрясающе, не хотелось химических запахов.
    Ножничками пользовалась всегда остренькими маникюрными, все остальное ужас как было неудобно.
    Вместо соплеотсоса хороша обычная спринцовка маленького размера.
    Про стиральный согласна. Если все норм я сразу стирала обычным. А вообще я мало стирала, особенно пеленки.
    Про газоотводку читала, но больше негативного. Не рискнула. Колики у малышей всего месяц, если они вообще есть и если мама кушает диет питание, то проблем нет. А если есть, то к месяцу проходят. А бебикалм и тд точно только для успокоения мам.
    Маленькие полотенца - да вещь! Всегда есть что подтереть и быстро его заменить)
    Одежда на подростающего младенца самая самая клевая это от mothercare, да дорого, но насколько они все продумали! Неустаю наслаждаться. И пишу поэтому что на подрастающего. Совсем крохе не обязательно, тк он быстро вырастет из пеленок ползуночков, а вот стоит, ползает - это уже очень удобно.
    Радионяни не было, но вещь отличная, да!
    Балдахин хорош летом, когда какая-нибудь мушка или комар все же проникнут и будут мешать спать.
    С мобилями было по разному. Третьему почти сразу перестал быть интересен, а вот первые двое слушали какое-то время. Но он очень хорошо спасает, когда нужно отвлечь кроху.

    ReplyDelete
    Replies

    1. Мне нужны были клеенки, при чем две! Но я говорю, что высаживала и только по этому. А еще младенца до 3хмес выкладывала спать без памперса и вообще полежать с голой попой, тк ножки еще прижаты и кожа нежная, прятать в памперс летом это жестоко. Из подгузников, кстати, памперс однозначно моё! Японские не пробовала, но пишут что тоже хорошие.
      С сосками по разному. Первый сосал, самая удобная для всех была самая обычная, не ортопедическая. Ортопедическую никто не брал в рот) Первый до года сосал, потом плюнул. Второй сосал до 9 мес, пока любимая соска не порвалась и другую он не захотел, ох сколько было тогда всяких куплено, ужас. А третий только в роддоме пару раз пососал и не захотел вообще.
      Про грудное вскармливание. Я вообще считаю, что наладить можно всегда, надо только знать как! И если нет хорошего помощника - это плохо. Очень хорошее средство есть, называется апилак. Таблеточки натуральные пчелиного происхождения. Лучше любого чая стимулируют лактацию. Проверено! У меня со вторым была проблема, старший принес инфекцию и я заболела, пришлось не кормить какое-то время. Потом думала все! Ан нет, начала рассасывать таблетки и потом кормила до 2х лет)Да, второй прожора молочный был)

      Владя, спасибо) Точно, что меньше суеты, если есть молочко! Все остальное приладится))))

      Delete
    2. Вот я накатала, аж в одном комменте не влезло)))))
      Извиняюсь, но что-то понесло))))
      Спасибо за пост еще раз!

      Delete
    3. Хочу еще чуточку добавить)
      Отличная вещь - жилет! Очень и очень удобная и необходимая. Не стесняет движений и греет малыша.
      А еще очень не рекомендую ползунки-штанишки. Ни разу неудобно! Как только малыш начинает дергать и двигать ногами, они постоянно сползают. А если еще не на широком поясе, просто на резинке так вообще ужас. Ну и ползать, естественно, так же неудобно! Тельце малышей под штаны не приспособлено, нет талии, чтобы держать штаны. Это если у кого нет опыта, пишу)))

      Delete
    4. Алесь, спасибо! Написала целый пост! Надеюсь кому-нибудь пригодится эта вся информация!
      В свою очередь хочу сказать что штаны-ползунки нам подошли. Когда ребенок еще не ползает, то прекрасно в них находится и памперсы менять удобно. Каждому свое, видимо!
      А по поводу памперсов и всяких "высаживаний" - каждый опять же выбирает свое - каждые пол часа "высажывать" ребенка или облегчить себе жизнь. Я, честно говоря, не знаю какой смысл "высаживать", когда ребенок еще не понимает и не контролирует этот процесс. По мне куда проще и для себя и для ребенка - после того как он дело свое сделал пойти и помыть его - 2 секунды дело это занимает. И кстати, чаще всего дети делают это так, что ничего по звукам и не понятно. Так есть ли смысл носиться с клеенками-горшками, стирать вечные простыни-пеленки, если есть такая чудесная вещь как памперсы! Я за год с лишним ни разу не стирала вещи и белье из-за того, что они описаны-обкаканы (извиняюсь). Но опять же каждому свое! Я за то, чтобы упрощать себе жизнь, когда она и так не простая)))

      Delete

lovely commets