Add some colors & tenderness into your life!

Add some colors & tenderness into your life!

Monday, July 22, 2013

Большой летний кулинарный пост.

Итак, как и обещала, сегодня расскажу как я делала греческое блюдо папуцаки. Но это не все) Еще расскажу про 3 своих любимых летних салата. В них нет ничего особенного, но они идеальны для жаркого летнего ланча! Они довольно легкие, но в то же время сытные и отлично идут, как самостоятельное блюдо.
Пожалуй, с салатов и начнем.

№ 1. Греческий салат.


Ну это, наверное, один из самых известных и простых салатов, какие можно придумать. Одно "но". Очень часто в этот салат чего только не кладут, и в том числе кучу зелени и салатных листьев. Греки так не делают!
Все очень просто, они кладут помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, маслины, фету, немного орегано, соль и много-много оливкового масла!
Теперь о главном - оливки конечно лучше греческие, ну или хотя бы в стеклянной банке, не в консервах.  Масло должно быть хорошим! Ну и самое сложное, на сколько я знаю, это найти настоящую фету в России. Не знаю насчет лучшего заменителя, а вот худший, какой только вы можете найти - это фетаки.
И еще про помидоры. Я не удаляю семена из помидор для этого салата, т.к. потом очень вкусно вымакать выделившийся сок с оливковым маслом кусочком хлеба!

№ 2. Салат с кальмарами.


Варим кольца кальмаров в подсоленой воде очень быстренько, чтобы они не успели стать жесткими. Если кальмары совсем маленькие, то их щупальца - это самое вкусное))
Режем огурцы, помидоры (удалить семена, чтобы было не мокро!), сладкий перец, немного красного лука, укроп, петрушку, зеленый лук. Заправляем оливковым маслом, лимоном и немного соли.

№ 3. Салат с креветками.


Здесь тоже все просто, но начнем с заправки до того, как порежем сами ингредиенты салата.
Итак - смешать в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, чуть-чуть бальзамика, выдавленный зубчик чеснока и мелко-мелко порубленную зелень (кинза, укроп, мелкий зеленый лук). Пока будем резать салат, заправка у нас настоится.
Креветки отвариваем в подсоленой воде. Режем авокадо, помидоры (удаляем семена), вареные яйца.
Все смешиваем и поливаем заправкой.

А теперь самое главное - вкусное, сытное и очень летнее!

Папуцаки.



1) 7 небольших баклажан помыть и разрезать пополам. Сделать надсечки ножом на мякоти, смазать оливковым маслом и поставить в духовку запекаться до мягкости внутренностей. У меня уходит около часа на это.
2) Приготовить фарш. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока измельчить и обжарить на сковороде в оливковом масле. Добавить 500-700 гр фарша и готовить его до серого цвета, разбивая комочки лопаткой.
Когда фарш посереет, залить в него 200 мл белого вина. Выпарить.
Добавить 200 гр феты или похожего сыра. Здесь оригинальность феты не так уж важна. Дать сыру полностью раствориться и превратиться в соус.
Нарезать зелень - укроп, петрушка, кинза - все, что любите, добавить в фарш, перемешать и выключить огонь.
3) Приготовить томатный соус. Он у меня универсален и для пасты и для пиццы и вот здесь тоже сгодился. Пол банки консервированных томатов в собственном соку + 1 большая ложка томатной пасты - смешать и прогреть в сотейнике.
4) Когда баклажаны готовы, достаем их и аккуратно отодвигаем ложкой мякоть в стороны, освобождая место для фарша. Выкладываем фарш в образовавшиеся лунки и отправляем снова на 10 минут в духовку.
5) Достаем, поливаем томатным соусом (не очень много) и снова в духовку на 10 минут.
6) Трем на мелкой терке твердый сыр. Достаем баклажаны, посыпаем сыром, сверху для красоты кладем кружочек помидора. Отправляем снова в духовку пока сыр не расплавится. А дальше духовку выключаем и можем оставить в ней баклажаны до времени обеда, они хуже от
этого не станут!

Вот и все!
Приятного аппетита!

13 comments:

  1. Спасибо большое, вдохновилась, пошла на кухню готовить.

    ReplyDelete
  2. Аппетитно!
    Обязательно попробую!

    ReplyDelete
  3. Ням-ням. Хочу баклажан! Надо сделать.

    Фету сверху только орегано посыпают? Или есть что-то еще? Свежим или можно сушеным?

    ReplyDelete
    Replies
    1. в салате? орегано сушеный - и в сам салат и можно на фету сверху. со свежим не пробовала. наверно тоже не плохо будет.

      Delete
    2. Вообще. Ели греческий салат и запеченную в фольге фету и все гадали, что ж там за приправы. :)

      Delete
    3. Дааа, я когда первый раз в Греции была, сестре мужа говорю - мне надо такие специи, у нас такого нет! А она мне - так это же просто орегано!)) я очень удивилась!

      Delete
  4. Привет :) Очень хочу пригласить тебя на конфетку - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/07/blog-post_12.html#more

    ReplyDelete
  5. ООО, именно такой греческий салат мы ели на Крите. Дома стараюсь повторить. Греческое оливковое масло и оливки есть, с Фета туго, но выкручиваемся)))
    А мусаку? Любила раньше. Сейчас мясо не ем уже.
    Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня есть рецепт настоящей мусаки, но я пока ее еще ни разу по этому рецепту не делала... Как сделаю, расскажу!

      Delete
  6. Ой, как же все вкусно! Спасибо за рецепты! Обязательно попробуем!

    ReplyDelete
  7. ох какая вкуснятина, Владя!!! приду домой почитаю рецепты, но от одних только фоток уже можно упасть в голодный обморок :-))))

    ReplyDelete
  8. Ммм... Какая вкуснота! Греческий салат - мой любимый!

    ReplyDelete

lovely commets